Die Glocke berichtet online

Abwehr sichert Sieg,

Neuzugang vom ASV Hamm

Als Robert Indeche 19 Sekunden vor Abpfiff das 23:21 gegen den TuS Bommern erzielte und der TSG Harsewinkel damit zwei ganz wichtige Punkte im Abstiegskampf der Handball-Oberliga bescherte, stand die Halle Kopf.

Der ehemalige Bundesligaspieler Niko Bratzke sammelte gestern erste Spielminuten bei der TSG Harsewinkel.

Der Heimsieg vor 550 begeisterten Zuschauern war ein großer Schritt für die Harsewinkeler im Kampf um den Klassenerhalt

Mit einer herausragenden Abwehrleistung belohnten sich die die Gastgeber im ersten Durchgang mit der 13:7-Pausenführung. Doch wie im Hinspiel, als die TSG trotz Zehn-Tore-Vorsprung „nur“ Unentschieden spielte, wurde es auch gestern vor einem erst begeisterten und dann ihr Team bedingungslos anfeuernden Publikum richtig knapp.

Personalsituation macht sich im Angriff bemerkbar Im Angriff machte sich die angeschlagene Personalsituation (Heiner Steinkühler spielte fast nur Abwehr und Robert Indeche, ebenfalls nicht fit, erlaubte sich viele Ballverluste) zunehmend bemerkbar. Zwar setzte sich die TSG nach verschlafenem Start in den zweiten Durchgang (14:11, 34. Minute) wieder auf 19:12 (44.) ab. Doch dann kamen die Angreifer nicht mehr in die Zweikämpfe, wurden Chancen vergeben und die nie aufsteckenden Gäste machten Tor um Tor gut.

Überragender Maik Schröder rettet den Sieg Hätte Maik Schröder nicht so überragend gehalten, hätte sich Bommern in der hektischen Schlussphase mit Zählbarem belohnt. Doch der TSG-Keeper verbuchte am Ende 17 Paraden und vereitelte klarste Chancen.

Transfer-Überraschung: Niko Bratzke erstligaerfahrener Neuzugang Mit einer dicken Überraschung wartete die TSG schon vor dem Anpfiff auf. Weil gestern die Spielberechtigung eingetrudelt war, sammelte mit Niko Bratzke ein hochkarätiger Neuzugang ohne vorheriges Training erste Einsatzminuten. Denn bis zum Dezember hatte der 20-Jährige für den ASV Hamm gespielt und sechs Einsätze im Erstligateam verbucht. Der auf der Mitte oder im linken Rückraum spielende Rechtshänder verlor jedoch die Lust am Handball und löste seinen Vertrag auf. „Hatte Spaß am Handball verloren“ „Ich konnte mich nicht mehr motivieren“, war laut Bratzke von TSG-Seite viel Überzeugungsarbeit nötig. Die dürfte sich aber schon bald für beide Seiten auszahlen. Denn der „Neue“ fieberte von Beginn an auf der Bank mit und motivierte die neuen Mitspieler. Dann zeigte der in der 47. Minute eingewechselte, top ausgebildete Spieler trotz fehlender Bindung mit seiner Dynamik, Athletik, aber auch seinem Spielverständnis, wie wertvoll er noch für die Harsewinkeler im Abstiegskampf werden kann. „Dabei hatte ich nur zwei Spielzüge drauf.“ Mühlbrandt freut sich auf die kommenden Wochen Dafür freut sich jetzt TSG-Trainer Manuel Mühlbrandt auf die kommenden Trainingswochen: „Der Junge ist unfassbar und er hat gleich alle gepusht und die Stimmung hier aufgesogen“.

TSG Harsewinkel: Schröder – Indeche (2), Braun (3), Lindenthal (4), Steinkamp, Wunsch, Kalter, St. Claire (7/1), Bratzke, Fl. Bröskamp (3), Steinkühler, Hoff (3), Schlögl (1)